1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

¿Estará detenido?

handcuffs.jpg

Cómo saber si una persona está detenida por las autoridades de Inmigración.

Detenidos: lo que hay que saber
Inmigración Spotlight10

¿Qué hacer cuando va mal y tienes una visa J?

martes abril 15, 2014
teacher98

Si tienes una visa J-1 de intercambio puedes estar en Estados Unidos desempeñando actividades muy diversas.

Por ejemplo, puedes ser un médico en un centro de investigación, o un maestro en una escuela de secundaria, o una niñera a cargo de los niños de una familia, o un monitor de campamento de verano....Las posibilidades son múltiples.

Pero en todos los casos tienen algo en común. La relación contractual entre el empleador y el empleado (tú) puede ir mal. De hecho, muy mal.

Puede ser que tú desees ponerle fin. O puede ser que te despidan (lo que en algunos países como México le dicen que te corran). Y entonces, cuáles son tus derechos y lo que es sumamente importane, qué se puede hacer para no estropear las posibilidades de regresar a Estados Unidos con el mismo tipo de visa o con otra completamente diferente.

Aquí te explico qué se puede esperar y qué hacer si se termina el programa de la J-1 antes de tiempo.

Saludos y si éste es tu caso y ya te ha pasado por favor deja un comentario para ayudar a otras personas que estén pensando en sacar una visa J-1. ¡Gracias!

-Foto de Wikipedia Commons

Conéctate con María Luz:
Facebook | Twitter | Google+

¿Matrimonio de conveniencia? Así se reporta

lunes abril 14, 2014

matrimoniodeconveniencia

Hoy un tema muy delicado: cómo se denuncia un matrimonio de conveniencia.

Una de las formas más fáciles de sacar los papeles de la residencia permanente es mediante el matrimonio con un ciudadano americano o un residente permanente legal.

La inmensísima mayoría de esos matrimonios son reales. Pero algunos son falsos. Simplemente por los papeles. A veces es de común acuerdo entre ambos esposos. Y en ocasiones el cónyuge que es ciudadano o residente ni siquiera sospecha que a quien de verdad quiere el novio o la novia es a los papeles.

Continuar leyendo...

Boletín de visas de mayo de 2014

domingo abril 13, 2014

Boletín de visas de mayo de 2014

El boletín de visas es una información fundamental para las personas que están esperando por una tarjeta de residencia (también conocida por green card o visa de inmigrante). El Departamento de Estado lo actualiza cada mes.

Si bien sólo es importante para las categorías que están sujetas a límites anuales en el número total de tarjetas de residencia que se pueden aprobar. Por lo tanto, si eres el cónyuge, hijo soltero menor de 21 años, padre o madre de un ciudadano americano, esto no te aplica. Pero para todos los demás es una información muy valiosa.

Es importante tanto para las tarjetas de residencia donde el que patrocina (pide los papeles) es un familiar como en aquellas donde el patrocinador es una empresa.

NOTA: el tiempo que esperó la esposa de tu hermano, tu primo, tu amigo, tu compadre, tu amigo,etc. en tu misma categoría puede ser muy distinto al que tienes que esperar tú. Tienes que entender eso. La razón es que de mes a mes las fechas varían, y a veces avanzan y a veces retroceden y se van para atrás.

Es por ello que el Departamento de Estado publica cada mes las nuevas fechas. Si los plazos de espera fueran siempre los mismos, no habría necesidad de que el Departamento de Estado actualizara el boletín mensualmente. Pero no es así. Y por eso, cada mes hay fechas nuevas.

Continuar leyendo...

No se aceptan más peticiones de H-1B

martes abril 8, 2014
computercomputer7

En tan sólo cinco días se han presentando tantas peticiones de visas de trabajo H-1B que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) ha cerrado la posibilidad de presentar más solicitudes para el año fiscal 2015.

Como el número de solicitudes excede al número de visas disponibles para este tipo de visas habrá un sorteo y una computadora decidirá qué solicitudes son las afortunadas.

Recordar que hay en total 65,000 visas anuales para la categoría general de H-1B y 20,000 visas adicionales que sólo pueden solicitar las personas que han estudiado una maestría o estudios superiores como doctorado en una universidad de los Estados Unidovisasu s.

Los solicitantes que presentaron su solicitud de visa y entre el uno y el siete de abril de 2014 (en uno de esos cinco días hábiles) y que no resulten afortunados en el sorteo y por lo tanto finalmente se queden sin visado recuperarán la cuota pagada en concepto de arancel por aplicar.

¿Cuánto se vuelve a abril el plazo para aplicar para este tipo de visados?

El uno de abril de 2015 se abrirá para las solicitudes de visas H-1B disponibles para el año fiscal 2016.

¿Quiere decir eso que me tengo que olvidar de este tipo de visa por un año?

Para la inmensa mayoría de la gente, sí. Se ha cerrado el plazo para aplicar y ya no hay más visas y ni siquiera puedes aplicar.

Pero hay importantes excepciones:

  • Chilenos: tienen un cupo para ellos solos. Mientras no se complete, sigue abierto.
  • Patrocinador es una institución de investigación: en estos casos no hay límite anual en el número de visas que se pueden conceder. Es, por ejemplo, el caso de las universidades. Si son ellas las que contratan y patrocinan este tipo de visas no hay problemas por cupo para obtener este visado.

También hay que tener en cuenta que para algunos maestros de escuelas de primaria y secundaria para los que se patrocina una visa H-1B es posible entrar en esta excepción cuando los cursos para obtener la certificación del estado se realizan en determinadas universidades. Pero esta es la excepción, más que la regla y conviene hablarlo con el abogado que lleva el caso para ver si es posible.

Por último, señalar que la visa H-1B es una de las grandes favoritas pero no es la única visa de trabajo. Particularmente para los mexicanos que son profesionales resultan muy atractivas las visas TN. Y hay otras realmente interesantes para todos los extranjeros como la visa O.

Foto de Wikipedia Commons. En la imagen una computadora porque estas visas las utilizan todo tipo de profesionales, pero principalemente los que trabajan en el sector tecnológico.

Conéctate con María Luz:
Facebook | Twitter | Google+

Comenta en el foro

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.