1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

¿Estará detenido?

handcuffs.jpg

Cómo saber si una persona está detenida por las autoridades de Inmigración.

Detenidos: lo que hay que saber
Inmigración Spotlight10

¿Quedará libre si se paga una fianza?

martes abril 22, 2014
Cómo se paga una fianza de inmigración

Las fianzas de inmigración sirven para que un inmigrante sin estatus legal en Estados Unidos quede en libertad mientras se resuelve su caso.

Son diferentes a las fianzas criminales (también conocidas como penales). Estas aplican a los casos en los que cualquier persona -ciudadano, extranjero con estatus legal o indocumentado- comete o se le acusa de haber cometido un delito.

De las fianzas de inmigración es muy importante destacar:

quién las puede conceder

En qué casos es más probable que se fije una fianza  y en qué casos es más improbable

A qué se compromete la persona fiadora, es decir, el familiar o amigo del detenido que paga la fianza directamente o mediante un agente autorizado (bondsman)

Cuánto puede costar y qué costos no evidentes puede tener si se hace a través de un bondsman.

Qué es el colateral y cuándo se recupera y cuándo se pierde.

A veces los nervios y el enorme disgusto de enterarnos que un ser querido ha sido detenido no permite que tengamos la mente fría para tomar decisiones.

Pero es importate intentar contratar un abogado de inmigración si no se fija una fianza o es muy alta.

Y también lo es tomarse el tiempo para entender el contrato que se firma con el bondsman, si es que se acude a estos servicios. Y hacer todas las preguntas necesarias para entender todos los términos y condiciones.

Como todo en la vida, hay servicios de fianzas con gente muy honesta y otros que son menos. Es importante saber qué se firma.

Esta es información básica sobre las fianzas de inmigración.

Foto de Wikipedia Commons

Conéctate con María Luz:
Facebook | Twitter | Google+

5 cosas que debes saber sobre viajar sin visa

lunes abril 21, 2014
viajar sin visa

El uno de mayo Chile se une al club de naciones cuyos ciudadanos pueden viajar a Estados Unidos sin visa.  Estos son los puntos fundamentales que deben tenerse en cuenta.

  • Solamente los ciudadanos de una treintena de naciones pertenecen al programa conocido como Visa Waiver Program. Les permite viajar a EEUU sin visa.
  • El objetivo del viaje es hacer turismo, acudir a una visita de negocios, a una feria, etc. o recibir tratamiento relacionado con la salud.
  • Aunque no se necesita visa, es un requerimiento imprescindible sacar la ESTA. Es un formulario que la persona que va a viajar rellena por internet en una web oficial del gobierno americano.
  • Si te han negado alguna vez la visa, no puedes volar con la ESTA. Tienes que pedir una visa regular en el consulado. Esto es lo que tienes que hacer si te niegan la ESTA por cualquier circunstancia.
  • Una vez que ingresas a EEUU te puedes quedar hasta 90 días. Ni uno más. No hay manera de extender la estadía. Simplemente no la hay. Si deseas permanecer más tiempo debes solicitar la visa regular de turista antes de salir de tu país.

Disfruta tu estancia en los Estados Unidos y esperemos que la lista de países que pueden viajar sin visa siga creciendo.

Foto de Wikipedia Commons

Conéctate con María Luz:
Facebook | Twitter | Google+

¿Qué hacer cuando va mal y tienes una visa J?

martes abril 15, 2014
teacher98

Si tienes una visa J-1 de intercambio puedes estar en Estados Unidos desempeñando actividades muy diversas.

Por ejemplo, puedes ser un médico en un centro de investigación, o un maestro en una escuela de secundaria, o una niñera a cargo de los niños de una familia, o un monitor de campamento de verano....Las posibilidades son múltiples.

Pero en todos los casos tienen algo en común. La relación contractual entre el empleador y el empleado (tú) puede ir mal. De hecho, muy mal.

Puede ser que tú desees ponerle fin. O puede ser que te despidan (lo que en algunos países como México le dicen que te corran). Y entonces, cuáles son tus derechos y lo que es sumamente importane, qué se puede hacer para no estropear las posibilidades de regresar a Estados Unidos con el mismo tipo de visa o con otra completamente diferente.

Aquí te explico qué se puede esperar y qué hacer si se termina el programa de la J-1 antes de tiempo.

Saludos y si éste es tu caso y ya te ha pasado por favor deja un comentario para ayudar a otras personas que estén pensando en sacar una visa J-1. ¡Gracias!

-Foto de Wikipedia Commons

Conéctate con María Luz:
Facebook | Twitter | Google+

¿Matrimonio de conveniencia? Así se reporta

lunes abril 14, 2014

matrimoniodeconveniencia

Hoy un tema muy delicado: cómo se denuncia un matrimonio de conveniencia.

Una de las formas más fáciles de sacar los papeles de la residencia permanente es mediante el matrimonio con un ciudadano americano o un residente permanente legal.

La inmensísima mayoría de esos matrimonios son reales. Pero algunos son falsos. Simplemente por los papeles. A veces es de común acuerdo entre ambos esposos. Y en ocasiones el cónyuge que es ciudadano o residente ni siquiera sospecha que a quien de verdad quiere el novio o la novia es a los papeles.

Continuar leyendo...

Comenta en el foro

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.