1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Informacion/a/C-Omo-Conseguir-La-Green-Card.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Comenta en el foro

Cómo conseguir la green card

La green card también se conoce como permiso o tarjeta de residencia

Por

Cómo obtener la green card o permiso de residencia

Conoce los caminos básicos para obtener la green card o permiso de residencia.

Foto de Mark Evans

Obtener la green card da derecho a vivir y a trabajar en Estados Unidos, pero concede a su titular menos derechos que la ciudadanía.

Son cinco los caminos que se pueden seguir para ganar este permiso de residencia

Conseguir la green card por vínculos familiares:

Cualquier ciudadano estadounidense puede pedir la residencia permanente para los siguientes familiares: cónyuge, hijos, hermanos y padres. En los últimos dos casos es preciso que el ciudadano que realiza la petición sea mayor de 21 años.

En el caso de matrimonios, la green card es, inicialmente, temporal si los esposos llevan menos de 2 años de casados cuando el cónyuge extranjero obtiene la residencia.  En estos casos, noventa días antes de que se cumpla el segundo aniversario del casamiento debe pedirse al USCIS que levante la temporalidad de la residencia y la convierta en definitiva. Mientras tanto, el matrimonio no se puede divorciar.

Si el cónyuge extranjero está en EEUU, se pide primero que se apruebe la petición y después un ajuste de estatus.

Sin embargo, si se ha entrado ilegalmente a Estados Unidos, consultar con un abogado antes de enviar los papeles ya que no se puede ajustar el estatus sin salir del país. Y si se sale aplicaría el castigo de los tres y los diez años y podría haber una separación muy larga de los esposos. Asesorarse sobre la posibilidad de un perdón o, incluso, del que se concede por dureza extrema.

Si el cónyuge extranjero radica fuera de Estados Unidos, este es el procedimiento que hay que seguir y los papeles que se necesitan.

Los residentes permanentes legales también pueden pedir la tarjeta para sus familiares directos. Pero a diferencia de lo que ocurre con los ciudadanos, en el caso de los residentes sólo pueden beneficiarse los cónyuges o los hijos solteros, con independencia de su edad.

Tanto los ciudadanos como los residentes deben cumplir con unos requisitos de ingresos para poder patrocinar a un familiar. Además, en determinados casos los parientes deben esperar un tiempo hasta que haya una visa disponible para ellos, ya que hay límites anuales en el número de residencias que se pueden conceder.

Permiso de residencia por razones laborales

Las personas con habilidades especiales, como artistas, deportistas o científicos de gran prestigio pueden obtener una visa EB-1 como paso a un permiso de residencia. También pueden conseguirla personas con gran preparación profesional o académica por medio de una visa EB-2, o con cierta preparación laboral con una EB-3, siempre y cuando se den ciertos requisitos como la obtención de una certificación del Departamento de Trabajo.

Finalmente, médicos, monjas, sacerdotes o ex trabajadores del Canal de Panamá, entre otros, también pueden iniciar el camino hacia la tarjeta de residencia consiguiendo una EB-4.

Los profesionales y modelos titulares de una H-1B pueden utilizar su visa como trampolín para conseguir la residencia en Estados Unidos. Esta es una de las pocas visas que tiene una naturaleza considerada mixta. Es decir, en principio se concede por un plazo de tres años que se pueden extender hasta seis, pero durante este tiempo se puede realizar un ajuste de estatus, por razones familiares o laborales, y así conseguir la green card.

= => Testimonial de una periodista a la que su empresa le patrocinó la green card. Te conviene leerlo para tener una mejor idea de la tramitación.

Lotería de visas de diversidad para residencia en Estados Unidos

Cada año el gobierno de Estados Unidos sortea 50,000 visas conocidas como "de diversidad" que dan derecho a una green card para la persona que gane el sorteo, su cónyuge y los hijos solteros menores de 21 años.

Se aplica para esta lotería todos los años al inicio del año fiscal estadounidense (octubre) y sólo se admiten solicitudes digitales.

Se prohíbe que participen los ciudadanos de países con altas tasas de inmigración hacia EEUU. En estos momentos, los siguientes países de habla española están excluidos: Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, México, Perú y República Dominicana.

El permiso de residencia para inversionistas

Los extranjeros que inviertan un mínimo de un millón de dólares y creen al menos diez puestos de trabajo en Estados Unidos tienen derecho a una visa EB-5 y acabar consiguiendo la green card. La cantidad a invertir puede reducirse a medio millón de dólares, si la inversión se realiza en una determinada área económicamente deprimida designada así por las autoridades inmigratorias.

Esta residencia en Estados Unidos es temporal, en el sentido de que pueden ser revocadas si no se mantienen los requisitos de cumplimiento durante cierto tiempo.

Tradicionalmente era necesaria una inversión directa, trabajando el inversor en el negocio. Ahora, sin embargo, se admite una indirecta.

La green card para víctimas de violencia

Las personas que sufran considerable violencia física y psicológica y, al mismo tiempo, ayuden a la policía o a agencias del gobierno estadounidense en el esclarecimiento de un crimen pueden vivir y trabajar en EEUU protegidos por una visa U. Al transcurrir tres años, siempre y cuando oficialmente se certifique su ayuda en la investigación o castigo de una actividad criminal, pueden solicitar una tarjeta de residencia permanente.

Formulario de permiso de residencia

El documento del USCIS que hay que completar para aplicar para registrar la tarjeta de residencia o ajuste de estatus.

Tips

Existen otros caminos para conseguir la green card, pero están limitadas a casos muy específicos, como los de asilo y la política de pies secos, pies mojados. Esta última sólo aplica a los cubanos.

A tener en cuenta

Reunir los requisitos para poder solicitar el permiso de residencia no garantiza que se vaya a conceder, pues hay causas que obligan a las autoridades migratorias a rechazar ciertas peticiones. Entérate de información básica y verifica tus conocimientos con nuestro quiz.

= = > Toma este quiz - trivial o test- para verificar que tienes los conocimientos básicos para obtener y conservar la tarjeta de residencia. Es difícil conseguirla. No corras el riesgo de que te la cancelen por ignorancia.

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.