1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Naturalizacionyciudadania/a/Ciudadan-Ia-Americana-Por-Padre-O-Madre.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

Comenta en el foro

Ciudadanía americana por padre o madre

Nacionalidad para los hijos de ciudadanos americanos nacidos en otro país

Por

Ciudadanía americana para niños nacidos fuera de Estados Unidos

Los niños nacidos en el extranjero pueden ser ciudadanos por padre o madre

Foto de Paparutzi

Los niños nacidos en el extranjero pueden adquirir la nacionalidad americana por padre o madre.

En este artículo se detalla en qué casos y con qué requisitos un ciudadano americano transmite la nacionalidad a sus hijos nacidos en el extranjero, cómo se prueba la exigencia de presencia física continuada por un periodo determinado de tiempo en Estados Unidos y qué hacer una vez que se tiene claro que el menor es estadounidense.

Estas reglas para obtener la nacionalidad americana por padre o madre aplican a las personas que son estadounidenses por nacimiento y también a las que han adquirido la ciudadanía mediante naturalización porque a diferencia de lo que ocurría antes, el sólo hecho de vivir en otro país no es causa para perder la nacionalidad, incluso para los naturalizados.

Nacidos en el extranjero que pueden adquirir la ciudadanía americana por padre o madre:

Los dos padres son estadounidenses y son matrimonio

Si el padre y la madre están casados y tienen pasaporte americano, el hijo nacido en el extranjero es americano siempre y cuando al menos uno de los padres hubiera tenido residencia en Estados Unidos antes del nacimiento. No se pide un mínimo de tiempo de residencia.

Cuando el padre o la madre es estadounidense y está casado con un extranjero/a

El hijo de este matrimonio es americano desde el momento de su nacimiento siempre que el progenitor estadounidense haya residido en Estados Unidos por al menos cinco años, exigiéndose que al menos dos de esos años los haya vivido tras cumplir 14 años.

Esto aplica a todos los nacimientos posteriores al 14 de noviembre de 1986. Por ejemplo, para un niño que nace hoy. Para las personas nacidas con anterioridad a esa fecha aplica otra ley y se exigen más años de residencia.

Cuando el padre es estadounidense y no está casado con la madre, que es extranjera

El hijo de esta pareja es americano si se cumplen todas las exigencias siguientes:

  • El padre ha residido en EEUU por al menos cinco años. Como mínimo dos años de residencia tuvieron lugar después de que el papá hubiera cumplido los 14 años de edad.
  • Se debe probar de un modo convincente y que no deje lugar a dudas que el menor es hijo biológico de quien afirma ser su padre.
  • El padre debe comprometerse por escrito a apoyar financieramente a su hijo mientras éste es menor de 18 años de edad.
  • El padre deberá legitimar al hijo de acuerdo a las leyes del lugar de residencia; O deberá reconocer al menor mediante una declaración jurada, también conocido como affidavit, o presentar un documento donde una corte establezca que la relación filial entre el ciudadano americano y su hijo nacido en el extranjero. En esto caso el progenitor debe rellenar el formulario DS-5507.

Esta norma aplica para todos los nacimientos ocurridos el 14 de noviembre de 1986 o en fecha posterior. Para los casos de personas nacidos con anterioridad a esa fecha aplican criterios más estrictos.

Cuando la madre es estadounidense y no está casada con el padre, que es extranjero

La madre transmite la ciudadanía americana al hijo si:

  • Ha vivido en Estados Unidos de un modo continuado por al menos un año.
  • Y el hijo es biológicamente suyo.

Vínculo biológico para que la nacionalidad americana se trasmita a hijos nacidos en el extranjero

En todos estos casos es requisito que el menor sea hijo biológico del ciudadano americano.

Cómo probar la residencia en Estados Unidos por el tiempo requerido

No hay excepción a esta regla, no se conceden waivers. Así que hay que probar que efectivamente se ha vivido en EEUU.

Entre los documentos que se pueden aportar destacan:

  • Diplomas de estudios de liceo (high school) e incluso el yearbook
  • Calificaciones de estudios universitarios (transcripts)
  • Informes de la Administración de la Seguridad Social
  • Recibos de haber recibido un salario
  • Pago de impuestos (tax returns)
  • W2
  • Pasaportes actuales o expirados con sellos de entradas y salidas
  • Informes militares
  • Récords médicos o de vacunas
  • Fotos familiares
  • Y cualquier documento que sirva para probar la presencia continuada de una persona en Estados Unidos por el tiempo exigido.

En general los oficiales de las oficinas consulares son flexibles con el tipo de documentación presentada, siempre que sirva a su fin y sea auténtica. Están entrenados para detectar casos de fraude.

Qué hacer para transmitir la nacionalidad a los hijos nacidos en el extranjero

Contactar con la Embajada o Consulado que corresponda según el lugar de residencia y hacer una cita para solicitar un Informe consular de nacimiento (Consular Report of Birth). La forma a cumplimentar es la DS-2029. Habrá que pagar un arancel de $100.

Se debe solicitar después del nacimiento, tan pronto como sea posible. En todo caso, siempre antes de que el menor cumpla los 18 años de edad. No se emiten Consular Report of Birth a ninguna persona mayor de 18 años.

Si no es posible hacer el trámite inmediatamente después del nacimiento, deberá realizarse antes del primer viaje del niño o niña a Estados Unidos. Si un menor tiene derecho a la ciudadanía americana por padre o por madre no puede ni entrar ni salir de Estados Unidos con un pasaporte extranjero con visa ni con sin visado bajo el amparo del Programa de Exención de visas.

Es necesario que el menor no haya cumplido 18 años y sólo puede ser solicitada por el padre, la madre o el guardián legal

Estos niños tienen derecho al pasaporte los Estados Unidos y a solicitar un Número de la Seguridad Social.

Tip

En todos estos casos cuando se habla de residencia en Estados Unidos hay que entender presencia física continuada en cualquiera de los 50 estados o en uno de sus territorios, como Puerto Rico.

En caso de dudas, se puede contactar en inglés con la Oficina de asuntos legales de Directorio de servicios para ciudadanos en el extranjero, del Departamento de Estado, escribiendo un correo electrónico a ASKPRI@state.gov.

Por último, el 31 de diciembre de 2010 el Departamento de Estado dejó de emitir Certificados de Informe de Nacimiento (Certificate of Report of Birth, forma DS-1350). Ahora sólo se emiten los Consular Report of Birth Abroad. Pero los Informes emitidos antes de esa fecha siguen siendo válidos y una prueba de identidad.

Curiosidad

¿Tienes curiosidad sobre si tienes los conocimientos para aprobar el examen de cultura Americana que se requiere a las personas que adquiren la ciudadanía Americana por naturalización? Pues aquí tienes un quiz de diez preguntas reales.¡Anímate!

Información que puedes considerer interesante

Reporte consular de nacimiento en el exterior. Cómo conseguirlo
Doble nacionalidad
Perder la nacionalidad Americana
Cómo recuperar la ciudadanía Americana
Ciudadanía Americana por los abuelos

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Ciudadanía
  5. Ciudadanía americana por padre o madre

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.