1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Residenciapermanente/a/Cuanto-Se-Demoran-Los-Papeles-Para-El-Esposo-De-Una-Residente-Permanente.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

Comenta en el foro

Cuánto se demoran los papeles para el esposo de una residente permanente

Cuántos años tarda en salir la visa para emigrar a Estados Unidos

Por

Cuánto se demoran los papeles para el esposo de una residente permanente

Los papeles para el marido o la mujer de un residente permanente se está demorando unos dos años.

Foto de U.S. National Archives
couple2.jpg

Por mucho que los enamorados quieran estar juntos a veces hay que esperar mientras se tramita la greencard por matrimonio.

Foto de Wikipedia Commons
samesexmarriage2.jpg

Los matrimonios de lesbianas y gays tienen los mismos beneficios migratorios que los celebrados entre un hombre y una mujer.

Foto de Wikipedia Commons

Las personas con estatus de residente permanente pueden solicitar los papeles para sus esposas, maridos e hijos. Pero, ¿cuánto se demoran?

Cuánto tiempo se demoran los papeles para el esposo o la mujer de un residente permanente En la actualidad tardan de media dos años (24 meses) a contar a partir de la fecha de prioridad. La razón de la tardanza es que hay un límite anual de visas para inmigrar que se pueden dar para esta categoría que en la actualidad está fijado en 114,200 por año fiscal. Como el número de peticiones es superior al de visados disponibles, por ello se produce la demora.

Cómo se puede saber cuánto va a llegar el turno

Se puede comprobar en el Boletín de Visas que publica cada mes el Departamento de Estado. Hay que buscar la categoría a la que pertenecen estas visas, que es la F2A (para esposos, mujeres e hijos menores de edad de los residentes permanentes) y ver qué fecha se está procesando. Y comprobar si está a punto de llegar la de cada uno según lo el día que está estampado en la fecha de prioridad de cuando se hizo la petición de los papeles.

Por ejemplo, si la solicitud se hizo el 3 de marzo de 2013 y el Boletín de Visas dice que para la categoría F2A se está procesando June 04 2011, eso quiere decir que se están procesando peticiones año y medio más antiguas que la suya, así que toca esperar.

Qué hay que saber del proceso de petición de papeles para el cónyuge de un residente permanente

Los papeles los debe solicitar el residente permanente al USCIS mediante el formulario I-130. Entre otras cosas debe probar unos ingresos mínimos para poder patrocinar y comprometerse a hacerse cargo de los familiares que solicita. Hay que tener en cuenta que el USCIS sólo dice que la persona que solicita a su cónyuge tiene derecho a hacerlo.

Una vez que el USCIS aprueba la solicitud, hay que esperar a que el Centro Nacional de Visas diga que hay visa disponible y entonces pueden suceder dos cosas:

1.Si la persona para la que se piden los papeles está legalmente en Estados Unidos y ha continuado manteniendo su estatus legal (por ejemplo, tiene una visa de trabajo o de estudiante), entonces se procederá a un ajuste de estatus, rellenando la planilla I-485.

Si, por el contrario, el beneficiario se encuentra en el extranjero, la visa de inmigrante será procesada por una oficina consular.

Va a tener que pasar una entrevista. Si no se puede acudir ese día a la oficina consular, pedir una nueva cita, pero jamás dejar de ir sin avisar con antelación y tener la nueva fecha confirmada. Además, hay que hacer unas pruebas médicas, pagar la cuota correspondiente y permitir que le saquen las huellas digitales y otros datos biométricos.

Lo más normal es que se conceda la visa para emigar a Estados Unidos. En este caso se sellará el pasaporte del solicitante con una fecha. Eso quiere decir que se debe viajar a EEUU antes de que llegue el día ahí señalado. Además, se entregará un sobre cerrado que bajo ninguna circunstancia se debe de abrir. Sólo puede hacerlo el oficial de inmigración que esté en las Aduanas americanas el día que ingresa al país. Y precisamente ese día se convierte en residente permanente por propio derecho.

Pero también puede suceder que la solicitud de la visa para obtener la green card resulte rechazada por diversas circunstancias. En algunos casos, dependiendo de las causas del rechazo de la petición de la tarjeta de residencia será posible solicitar un perdón o waiver.

= = > Toma este quiz - trivial o test- para verificar que tienes los conocimientos básicos para obtener y conservar la tarjeta de residencia. Es difícil conseguirla. No corras el riesgo de que te la cancelen por ignorancia.

A tener en cuenta

Desde finales de junio de 2013, las autoridades federales reconocen beneficios migratorios a parejas homosexuales. Por lo tanto, los gays y las lesbianas hoy por hoy pueden pedir los papeles para sus esposos o esposas, siempre que estén casados legalmente según las leyes de ciertos estados o países.

Es posible que antes de recibir la greencard las autoridades sellen con una tarjeta de residencia el pasaporte de su titular. Es plenamente válida.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Residencia permanente
  5. Demora para la green card
  6. Cuánto se demoran los papeles para el esposo de una residente permanente

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.