1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Residenciapermanente/a/La-Green-Card-M-As-F-Acil-Para-Familiares-Indocumentados-De-Ciudadanos-Americanos.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Comenta en el foro

La green card más fácil para familiares indocumentados de ciudadanos americanos

Por

La green card más fácil para familiares indocumentados de ciudadanos americanos
Foto de DCJohn

Actualizado el 20 de agosto de 2013

Obtener la green card es menos inconveniente para algunos inmigrantes indocumentados que se encuentran en Estados Unidos en estatus de indocumentados y que son hijos mayores de 17 años de un ciudadano americano o su esposos o mujer.

Cómo es el proceso actualmente

Los indocumentados que entraron legalmente a Estados Unidos sí pueden legalizar su estatus en Estados Unidos, mediante un ajuste y así obtener la green card.

<

Pero si se trata de un inmigrante indocumentado que ha entrado ilegalmente la legislación impone una serie de obstáculos que hace que continúen viviendo en situación irregular, aunque sea un familiar directo de un ciudadano estadounidense.

Esto es porque en la gran mayoría de los casos, la ley obliga a los inmigrantes indocumentados a viajar a sus países de origen para recoger los papeles de la green card en la Embajada o consulado americano correspondiente. Pero una vez allí, se les prohíbe regresar a Estados Unidos por un periodo que va desde los tres a los diez años, precisamente por haber vivido como indocumentados en EEUU.

La consecuencia es la separación de las familias por mucho tiempo.

Este proceso sigue estando vigente y, de hecho, aplica en la gran mayoría de los casos.

Excepción al proceso general

En ciertos supuestos se permite solicitar una excepción o waiver, por su nombre en inglés, para viajar a Estados Unidos sin necesidad de esperar que transcurran los plazos de prohibición para regresar de tres a cinco años..

La waiver se concede sólo en casos muy excepcionales, cuando pueda demostrarse que el miembro de familia que tiene la nacionalidad estadounidense sufriría un dificultad extema en el caso de que no se le permita inmediatamente la reunificación familiar.

Y aún en esos casos, el inmigrante indocumentado que ha solicitado el ajuste de estatus tendría que esperar en su país de origen al menos por tres meses mientras se tramita la waiver. Y es frecuente que la espera está resultando más larga.

Cambio legislativo para obtener la green card más cómodamente para los inmigrantes indocumentados

Un pequeño cambio ha comenzado ha aplicarse para evitar que se produzcan estas separaciones de años entre los miembros de una familia.

Como sucede hasta ahora, el inmigrante indocumentado para el que su familiar pide obtener una tarjeta de residencia permanente deberá abandonar Estados Unidos y viajar a su país de origen para recoger la green card. Esto sigue igual.

La gran diferencia es que saldrá con una waiver provisional en la mano. Con lo que tiene prácticamente garantizado que podrá regresar inmediatamente a Estados Unidos a su hogar familiar, acabándose así las separaciones de los matrimonios y de los hijos, que podían durar hasta una década.

Además, el proceso para obtener la residencia permanente a realizar en la oficina consular se simplificará. Por lo que se calcula que habrá que esperar en el país de origen por los papeles aproximadamente sólo un par de semanas.

Requisitos para obtener el perdón o waiver en EEUU antes de salir del país

En primer lugar, probar dureza extrema en caso de separación por mucho tiempo. Este es un elemento que necesita realmente documentarse.

Además, el ciudadano estadounidense que solicita una tarjeta de residencia permanente para sus hijos mayores de 17 años o su cónyuge deberá cumplir con unos requisitos de ingresos. Ya que se trata de garantizar que el nuevo residente no se convertirá en una carga económica para los Estados Unidos.

Además, el inmigrante que desea obtener la green card deberá cumplir con una serie de requisitos para ser elegible. Por ejemplo, haber sido condenado por un delito agravado o, en determinadas circunstancias, haber cometido un delito inmoral puede convertirlo en inelegible para convertirse en residente permanente legal.

El USCIS es muy consciente de que hay matrimonios fraudulentos celebrados entre extranjeros y ciudadanos americanos con el único fin de obtener los papeles para el inmigrante. Por ello examina con mucho cuidado todas las aplicaciones de residencia por matrimonio.

Tips

Este cambio en la ley afectará sólo a los ciudadanos americanos casados o con hijos indocumentados. No podrán beneficiarse los residentes permanentes legales que sean esposos, mujeres o padres de inmigrantes sin estatus legal.

= = >Toma este quiz, trivial o test -como quiera que le llames- para asegurarte de que conoces lo fundamental sobre cómo obtener la tarjeta de residencia, conservarla y pedir el permiso de residencia para los familiares inmediatos.

Este cambio legislativo es una decisión de la Casa Blanca y no necesita ser aprobado por el Congreso de los Estados Unidos.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Residencia permanente
  5. La green card más fácil para familiares indocumentados de ciudadanos americanos

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.