1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Residenciapermanente/a/Rechazo-De-La-Solicitud-De-La-Tarjeta-De-Residencia.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Comenta en el foro

Rechazo de la solicitud de la tarjeta de residencia

En qué casos no van a aprobar la petición de residencia

Por

handcuffs.jpg

Las condenas por delitos son un problema. Dependiendo de su clase será posible pedir perdón o no.

Foto de Wikipedia Commons
americanflag.jpg

Desde el punto de vista migratorio, una de las peores cosas que puedes hacer es hacerte pasar por ciudadano americano. Jamás lo hagas. Ni te imaginas el problemón en el que te estás metiendo.

Foto de Wikipedia Commons
child1.jpg

Mucho cuidado en los casos en los que los padres de un menor están peleados y uno de ellos cruza una frontera con el niño para apartarlo o esconderlo del otro progenitor. Puedes acabar con una acusación de secuestro internacional de niños, aunque se trate de tu propio hijo.

Foto de Wikipedia Commons

Aunque cumplas con los requisitos para solicitar una tarjeta de residencia es posible que la petición sea denegada. Estas son las causas y qué se puede hacer.

Lee con atención esta lista de 42 causas que te hacen inadmisible (esa es la palabra que se utiliza técnicamente) para recibir la tarjeta de residencia.

Lo ideal es conocerlas antes de meter los papeles con Inmigración, y así ver cuáles son las posibilidades de obtener la residencia. Pero si ya estás al final de la tramitación y te dicen que "no", debes saber si puedes hacer algo. Y, en ese caso, lo qué.

Causas de denegación de la tarjeta de residencia por ser inadmisible

  • Paceder cierto tipo de enfermedades contagiosas o carecer de determinadas vacunas.
  • Sufrir de enfermedades físicas o mentales de tal modo que puedas causarte daño a ti mismo o a otros.
  • Alcoholismo.
  • Ser un drogadicto o haber sido condenado por violar alguna ley que regula las drogas ilegales, tanto en Estados Unidos o en cualquier otro país del mundo.
  • Ser un traficante de droga o participar de cualquier modo en ese tipo de delito.
  • Ser esposo/a y/o hijos de un traficante, si se ha recibido dinero del narco en los últimos cinco años.
  • Haber sido condenado por un delito inmoral.
  • Tener dos o más delitos con una condena de cinco años o más.
  • Haber sido condenado por un delito agravado.
  • Ejercer o haber ejercido la prostitución o haber solicitado los servicios de una prostituta (o, en su caso, de su versión masculina). Esto aplica por diez años.
  • Pretender obtener inmunidad para no ser procesado en EEUU por un delito y conseguir así salir del país.
  • Haber realizado actividades que comprometan la seguridad de los Estados Unidos.
  • Haber cometido o haber conspirado para cometer un delito de tráfico humano. O ser el esposo/a o hijo/a de tal persona y haberse beneficiado de ese delito en los últimos cinco años.
  • Realizar o haber llevado a cabo labores de espionaje o haber participado en un intento para derrocar al gobierno de los Estados Unidos.
  • Haber realizado cualquier actividad que pueda clasificarse como terrorista.
  • Membresía en un partido totalitario, en el comunista o en el partido nazi.
  • Haber participado en un genocidio.
  • Ser una carga pública o cuando es probable que se va a ser en el futuro.
  • Haber participado de cualquier forma en lavado de dinero o pretender entrar a EEUU para desarrollar esa actividad delictiva.
  • Ser un médico o personal de sanidad que carece de la debida cualificación o certificación.
  • Estar ya en Estados Unidos y haber entrado al país cruzando ilegalmente la frontera. Es decir, no hubo un control migratorio en una aduana terrestre, en un puerto o en un aeropuerto y, por lo tanto, ningún oficial de inmigración admitió o le concedió una parole al extranjero que ahora solicita la green card.
  • No haberse presentado en Corte cuando se tenía una citación durante un proceso de deportación.
  • Haber presentado o utilizado un documento de identificación falso.
  • Asegurar falsamente que se es ciudadano de los Estados Unidos.
  • Llegar a EEUU como polizón
  •  Haber que han violado las condiciones de una visa de estudiante.
  • No tener documentos que son necesarios para obtener la green card.
  • Haber sido penalizado civilmente de acuerdo a las disposiciones del artículo 247C la Ley de Nacionalidad e Inmigración (INA, siglas en inglés).
  • Cumplir con alguno de los supuestos que hacen a una persona inelegible para poder adquirir la ciudadanía americana, según los artículos 314 y 315 de la INA.
  • No haber cumplido en tu país con la obligación del servicio militar.
  • Haber sido expulsado de Estados Unidos nada más llegar a las fronteras del país.
  • Tener o haber  tenido presencia ilegal en Estados Unidos.
  • Cometer una infracción inmigratoria y después continuaron viviendo en Estados Unidos en una situación de presencia ilegal.
  • Haber sido deportado
  • Haber sido deportado y después de su deportación han vuelto a cruzar ilegalmente a Estados Unidos.
  • Practicar la poligamia.
  • Secuestro internacional de niños.
  • Haber votado ilegalmente en Estados Unidos.
  • Haber renunciado previamente a la ciudadanía para evitar pagar impuestos.
  • Haber tendio una visa de intercambio hasta que pasan dos años viviendo fuera de EEUU.
  • Cuando tu presencia en EEUU puede ser calificada de que sería un perjuicio para el país.
  • Haber reclutado a niños-soldados o cometido tortura o asesinatos extrajudiciales.
  • Haber atentado gravemente contra la libertad de religión cuando se actuaba como oficial de otro país.
  • Haber ayudado a indocumentados a entrar ilegalmente a Estados Unidos.

Cómo Estados Unidos sabe que se ha realizado alguna de esas actividades

El gobierno de los EEUU obliga a todos los solicitantes de una tarjeta de residencia a someterse a unas pruebas biométricas, entre ellas, a la de huellas dactilares.

Esto permite obtener mucha información tanto de actividades realizadas en EEUU como fuera. Si cualquier agencia del gobierno se da cuenta de que has mentido en relación a uno de esos asuntos las posibilidades de que en el futuro puedas conseguir algún beneficio migratorio son prácticamente nulas.

Qué hacer si si en tu pasado hay alguna actividad incluida en esa lista

Si todavía no se ha iniciado la tramitación de la tarjeta de residencia, consular con un abogado de inmigración especialista en tu tipo de problema. Y saber de antemano qué se puede hacer.

Si la tarjeta de residencia te ha sido ya denegada, consulta con un abogado de inmigración especialista en este tema para analizar si:

  • Puedes pedir un perdón (waiver) y cómo.
  • Si la prohibición para obtener la tarjeta de residencia por la causa que te afecta expira tras el paso de un número determinado de años, y ya no habría ese problema.
  • Si te afecta lo que se conoce como una prohibición permanente (permanent bar). Es muy difícil de conseguir un beneficio, pero no imposible en estos casos.
  • O si simplemente no hay nada que hacer.

Tip

En asuntos de inmigración, cuando más sepas, mejor. = = > Toma este quiz - trivial o test- para verificar que tienes los conocimientos básicos para obtener y conservar la tarjeta de residencia.  Es un proceso largo y costoso. Cuando menos errores se cometan, mejor. Y este test te ayuda a mejorar tus conocimientos.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Residencia permanente
  5. Rechazo de la solicitud de la tarjeta de residencia

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.