1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Visas/a/Visa-H-1b-Para-Profesionales-Y-Modelos.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

Comenta en el foro

Visa H-1B para profesionales y modelos

Por

Visa H-1B para profesionales y modelos Foto de Mark Evans

Quiénes pueden solicitar la visa H-1B

Este tipo de visa beneficia a tres tipos de actividades laborales

  •  Por un lado, los modelos que tengan una trayectoria profesional de reconocido prestigio. Su visa será una H-1B3.
  • Además, pueden aplicar los profesionales como arquitectos, médicos, maestros etc. En otras palabras, cualquier persona con conocimientos especializados y estudios de título universitario o superiores debidamente validados. Si son aprobados, recibirán una H-1B. Dependiendo de los estados, deberán obtener una licencia profesional en su actividad para poder trabajar.
  • Por último, las personas con un título universitario equivalente al Bachelor´s Degree pueden obtener una H-1B2 para desarrollar e investigar proyectos coordinados por el Departamento de Defensa.

Patrocinio

El proceso se inicia cuando una empresa está dispuesta a contratar a un extranjero. Entre la documentación que debe aportar destaca la Aplicación de Condición Laboral (LCA, por sus siglas en inglés). La finalidad es evitar que extranjeros desempeñen trabajos para los que hay estadounidenses o residentes permanentes disponibles. Se aplica ante el Departamento del Trabajo.

Para obtener la LCA, el empleador debe comunicar a los representantes de los trabajadores la intención de contratar a un extranjero. Si no hubiera representante sindical, debe anunciarlo dentro de la empresa. Las compañías con más de 50 trabajadores de los que un 15 por ciento tiene una H-1B deberá publicar la existencia de la vacante.

Para asegurarse de que la contratación de un extranjero no es más barata que la de un ciudadano, la empresa debe garantizar al extranjero un salario y beneficios iguales al que ya paga a empleados similares.

La única excepción a la certificación laboral es para la H-1B2.

Una vez conseguida la LCA, tiene que enviarse junto con un formulario I-129 al USCIS. Si se aprueba, si la persona que va a recibir la visa se encuentra en el extranjero debe solicitar que se le emita a la Embajada correspondiente. Si se encuentra ya en EEUU puede comenzar a trabajar, pero la primera vez que salga del país deberá ir a la Embajada estadounidense para tener la visa estampada en su pasaporte. Esto muy importante para poder volver entrar a Estados Unidos.

==>¿Qué empresas y de qué tipo patrocinan visas H-1B?

Límite de visas concedidas anualmente

Cada año fiscal, que en Estados Unidos comienza el 1 de octubre de cada año natural, se conceden hasta un máximo de 65,000 H-1B. Una vez que se emite ese número, no se concederán más hasta el siguiente año fiscal. No están limitados por ese cupo anual:
 

1. Los extranjeros que hayan estudiado una maestría o un doctorado en una universidad estadounidense. Para ellos hay un cupo adicional de hasta 20,000 visas anuales.

2. Los profesionales cuyos empleadores sean centros de investigación sin fin de lucro o universidades.

Para los ciudadanos de ciertos países se reserva un número de H-1B, como el caso de Chile con 1,400 visas.

Cuándo aplicar

Aunque cada cupo anual de visas comienza a emitirse a partir del uno de octubre de cada año, la solicitud puede ser presentada hasta seis meses antes. Algunos años el número de aplicaciones es tan alto que se excede el límite los primeros días de abril. Cuando así sucede, se realiza un sorteo para ver qué visas son aprobadas.

==>Se agotan en cinco días las visas H-1B para el año fiscal 2015 sujetas a límite anual.

Vigencia

La H-1B se otorga por tres años que se pueden prorrogar hasta un total de seis y para los titulares de una H1-B2 hasta diez. Pero existen excepciones que permiten mantener la visa por más tiempo:

1. Hasta tres extensiones de un año o una por tres años cuando el titular de la visa ha solicitado un cambio de estatus y ha presentado el formulario I-140 antes de cumplir su quinto año y está pendiente de una respuesta.

2. Una extensión por tres años si el ajuste de estatus ha sido concedido pero se debe esperar a que haya cupo disponible. La disponibilidad puede tardar varios años y depende del país de origen del solicitante y de la categoría por la que pide el cambio de estatus.

Coste

Varía entre $1,000 y $5,000, dependiendo del tipo de empresa que solicita la visa, si se utiliza abogado y si se paga por tramitación rápida. Generalmente paga la empresa pero se conocen casos en los que paga el trabajador.

Vida en EEUU

Para conservar la H-1B el titular debe trabajar sólo para el empresario que ha patrocinado su visa, a menos que se le conceda un transfer a otra empresa.

Se pagan impuestos. El régimen fiscal puede ser complejo ya que se puede tener un estatus fiscal de extranjero residente o de extranjero no residente por lo que es frecuente recurrir a un fiscalista experto.

En todas las nóminas se deducen cantidades para Medicare y Seguridad Social. Si el extranjero trabaja más de diez años en EEUU tendrá derecho a beneficiarse de esos pagos realizados a la Seguridad Social. Si trabaja menos, dependiendo si su país tiene o no un tratado bilateral con EEUU, podrá contabilizar los años cotizados en EEUU.

La familia puede vivir en EEUU con el titular de la H-1B. El cónyuge, que no puede trabajar en EEUU, y los hijos menores de 21 años recibirán visas H-4. Toda la familia deberá obtener un número de identificación fiscal (ITIN, por sus siglas en inglés) para desgravar como dependientes.

Se deberá comunicar al USCIS el cambio de domicilio en los diez días siguientes a producirse.

Cambio de estatus, transfer, dimisión, despido y caducidad

Puede solicitarse un cambio de estatus para obtener una tarjeta de residencia permanente. También puede cambiar su visa a otra diferente, como por ejemplo, a una visa de estudiante.

Se puede pedir un transfer a otra empresa, que tiene que ser aprobado.

Si el trabajador dimite, su visa pierde vigencia y debe salir del país. Si es despedido, la empresa debe pagar por los gastos de repatriación. La salida debe ser inmediata. A veces no es posible, pero para no arriesgarse a quedarse como indocumentado se recomienda solicitar una visa de visitante y así se cuenta con hasta un máximo de 120 días, mientras la nueva visa se tramita, para prepararse para regresar al país de origen sin perder el estatus de legal.

Si la visa expira deberá abandonarse EEUU en diez días. Pasado un año fuera del país se puede aplicar para obtener una nueva H-1B.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Visas americanas
  5. Visa H-1B para profesionales y modelos

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.