1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Visas/a/Visa-H-2a-Para-Trabajar-En-Estados-Unidos-En-Agricultura.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Comenta en el foro

Visa H-2A para trabajar en Estados Unidos en agricultura

Trabajo estacional en el campo

Por

Visa H-2A para trabajar en Estados Unidos en agricultura

La visa H-2A permite trabajar en Estados Unidos en el sector agrícola

Foto de Isaf Media
hworkers.jpg

Se calcula que aproximadamente la mitad de los trabajadores en la industria agrícola de los Estados Unidos es extranjera. Muchos son indocumentados.

Fotos de Wikipedia Commons
hski.jpg

No deben confundirse las visas H-2A, de la que trata este artículo, con la H-2B, que es muy similar pero sirve para trabajar precisamente en labores no agrícolas de carácter estacional, como por ejemplo resorts de vacaciones.

Foto de Wikipedia Commons

Actualizado el 21 de enero de 2014

Con una visa H-2A se puede trabajar temporalmente en Estados Unidos en el sector agrícola.

Pero para que las embajadas y consulados emitan los visados es necesario cumplir una serie de requisitos que regulan quién puede obtenerlos y en qué condiciones.

Ciudadanos de qué países pueden solicitar una visa H-2A

Para poder beneficiarse de esta visa es preciso ser nacional de un país designado anualmente en una lista especial por el gobierno de Estados Unidos.

El 18 de enero de 2014 se publicó en el Registro Federal un listado de 63 países cuyos ciudadanos pueden tener esta visa. Son cuatro más que el año anterior y 11 son de Latinoamérica (más España, que también ha sido incluida).

Tipo de trabajo

Ha de estar relacionado con la agricultura, incluyendo los servicios agrícolas, y ha de ser de carácter temporal o de temporada.

Cómo se inicia el proceso para obtener estas visas

El patrono agrícola o las organizaciones de productores del campo son los que inician el proceso.

En primer lugar se debe conseguir una certificación del Departamento del Trabajo, ya que para poder solicitar un trabajador extranjero deberá probarse que no hay en Estados Unidos personas con permiso de trabajo y con la calificación y el deseo necesarios para realizar ese tipo de trabajo.

Con esta certificación en la mano, se solicita al Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) mediante el formulario I-129 la autorización para solicitar a un trabajador extranjero con carácter de "no inmigrante". Es decir, es un trabajador laboral y al acabar el trabajo o llegar la fecha de expiración de la visa debe salir de Estados Unidos.

Si el USCIS da su aprobación, entonces la persona extranjera podrá solicitar ante la Embajada o consulado americano que le corresponda una H-2A. Ha de pagarse la cuota o arancel correspondiente por su tramitación y si no se cumplen todos los requisitos, la visa puede ser denegada.

Cómo tienen conocimiento de estos trabajos los extranjeros que se encuentran en sus países

Es común que este tipo de empleo se ofrezca a través de agentes, reclutadores o agencias de servicio de empleo. Estos agentes no pueden solicitar ningún tipo de cuota, arancel o pago al trabajador extranjero a cambio de ofrecerles un puesto de trabajo.

Se recomienda utilizar los servicios de una agencia o reclutador con excelente reputación.

Validez de la visa H-2A

En general este tipo de visa se concede por un periodo de 1 año. Puede extenderse hasta dos veces por un periodo de un año hasta un total de 3 años. Se deberá entonces abandonar Estados Unidos por tres meses antes de volver a aplicar por una nueva visa.

Hay que tener en cuenta que la condición fundamental para que la visa sea válida es que el empleado esté realmente trabajando. Si el extranjero con una visa H-2A no se presenta a trabajar en los cinco días siguientes a la fecha de inicio de empleo o si es despedido, o si se ausenta del trabajo cinco días seguidos sin notificar al empleador la razón de la ausencia entonces el patrono notificará dichas faltas al USCIS y las autoridades migratorias entienden que se está violando las condiciones de la visa y, por lo tanto, ya no es válida.

Lo mismo sucede si el trabajo se acaba al menos 30 días antes de la fecha programada. Si el trabajo que se ha venido a hacer se ha acabado, se debe abandonar Estados Unidos.

Familiares de trabajadores temporales en la agricultura

Si la persona que recibe una visa H-2A está casada puede viajar a Estados Unidos con su esposo o mujer y sus hijos, siempre y cuando éstos estén solteros y sean menores de 21 años.

Los familiares tendrán una visa H-4 y no están autorizados a realizar ningún tipo de trabajo durante su estancia en EUA.

NOTA IMPORTANTE

Lamentablemente, una vez en Estados Unidos los trabajadores con este tipo de visa pueden sufrir abusos. Estos son los problemas con los que te puedes encontrar y qué debes hacer.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Visas americanas
  5. Visa H-2A para trabajar en Estados Unidos en agricultura

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.