1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Visas/a/Visas-Para-Estados-Unidos-J-1-Para-Maestros.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Comenta en el foro

Visas J-1 para maestros para trabajar en Estados Unidos

Por

Visas J-1 para maestros para trabajar en Estados Unidos
Foto de Mastber
teacher2.jpg

Para poder trabajar en Estados Unidos como maestro necesitas seguir una serie de pasos: convalidar tus credenciales académicos, conseguir quien te contrate y patrocine la visa, conseguir la acreditación del estado en el que se trabaja, etc.....

Foto de Wikipedia Commons
diploma.jpg

El proceso de acreditación de los credenciales académicos es muy concienzudo y sólo puede estar hecho por una agencia aprobada por el patrocinador de la visa.

Foto de Wikipedia Commons

Los maestros pueden conseguir distintos tipos de visas para trabajar en Estados Unidos, como la H-1B o la J-1.

Características de las visas para docentes

La J-1 es ampliamente utilizada por los que desean ejercer de profesores de primaria o secundaria en EEUU por un periodo de entre uno y tres años. Puede enseñarse cualquier materia, desde Ciencias y Matemáticas a Música. Pero lo cierto es que todos los años se ofertan muchas plazas para docentes del idioma Español.

Al finalizar el contrato, el maestro debe necesariamente regresar a su país de origen. Además, deberán pasar al menos dos años antes de que pueda solicitar otra visa para entrar de nuevo en Estados Unidos. Aunque hay excepciones a esta regla, conocidas como waiver, lo cierto es que en la mayoría de los casos es muy difícil conseguir anular la obligación de regresar al país de origen por un par de años.

Patrocinador de profesores para enseñar en Estados Unidos

El docente extranjero puede trabajar en una escuela pública, privada o una chárter, es decir, una escuela pública gestionada privadamente.

En este tipo de visas es fundamental la figura del patrocinador. Existe una lista oficial del Departamento de Estado de patrocinadores. En la página web, en el recuadro de "program", clicar en la flecha para que se abra una lista de posibilidades y después en "teachers". Aparece un listado amplio de patrocinadores que pueden iniciar el proceso de la obtención de la visa.

No todos los patrocinadores son iguales y algunos están especializados en determinadas materias o en determinados estados, por lo que se recomienda solicitar información de varios de ellos y comparar antes de decidirse por uno de ellos.

Los patrocinadores y la escuela proporcionarán al maestro toda la documentación necesaria para comenzar el proceso de petición de visa ante el consulado estadounidense correspondiente, que puede denegarla si no se cumplen todos los requisitos. Además, el patrocinador será el punto de contacto principal del maestro durante su estancia en EEUU y deberá resolver cualquier problema que pueda surgir.

Requisitos mínimos para solicitar y obtener una visa J-1 para maestros

  • Fluidez en inglés. Pueden exigir un puntaje mínimo en el TOEFL o pueden comprobarlo en una entrevista o ambas cosas.
  • Título que demuestre que es maestro de primaria o secundaria en su país o en su país de residencia. Además, deberá cumplirse con los requisitos para enseñar que exija el estado de la Unión americana en el que quiere enseñar.
  • Experiencia profesional mínima de tres años como maestro o en una actividad relacionada.
  •  Disponibilidad para trabajar a jornada completa.
  •  En muchos casos se pide que el maestro tenga licencia de manejar con una antigüedad mínima de dos años.
  • Acreditación de los credenciales educativos por una organización aprobada por el patrocinador de la visa.

Finalmente, el candidato debe ser una persona de buen carácter moral. Es decir, básicamente, que nunca haya sido condenado por un delito. Una condena puede hacer imposible conseguir una visa en un Consulado estadounidense.

Viajar con familiares

El maestro que obtenga una J-1 puede viajar a EEUU acompañado por su cónyuge y hasta dos hijos. Si hubiera más hijos, habría que abrir un proceso especial. En todo caso, el primer año no podrá estar acompañado por más de dos hijos. Los familiares obtendrán una visa J-2, de naturaleza derivada, esto es, si la J-1 es cancelada o expira, también lo hará la J-2.

El marido o la mujer del maestro, que tendrá una visa J-2, podrá trabajar en EEUU siempre y cuando pida permiso al Servicio de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) y le sea concedido. Para solicitarlo deberán probar que los ingresos se destinarán a mantenerse a sí mismo y a hijos menores de edad, si los hubiese, pero no al titular de la J-1. Si éste fuera el caso, el USCIS denegará el permiso. El formulario para pedir el permiso es el I-765 y hay que pagar $380 para procesarlo. El permiso expirará al mismo tiempo que la visa.

Qué gastos pagan los docentes titulares de visas J-1

En primer lugar, se debe pagar la denominada tasa SEVIS por un importe de $180 para cubrir los gastos de gestión del programa de intercambio. El pago debe hacerse directamente al Departamento de Seguridad Interna (DHS) antes de acudir al consulado a obtener la visa. Si el maestro viaja a EEUU con su familia, la tasa no aplica ni para los hijos ni para el cónyuge. Es decir, sólo la paga el titular de la J-1.

A continuación deberá pagarse un arancel de $160 por tener la visa estampada en el pasaporte. Cada uno de los familiares que acompañe al maestro deberá abonar otros $160 por cada visa derivativa J-2 que se emita. Además, algunos consulados exigen pequeños gastos adicionales, como pago de hasta $20 por cerrar una cita por teléfono o abono por el envío por correo de documentación.

En el momento de acudir al Consulado o Embajada para ser entrevistado y obtener la visa hay que enfatizar que algunos consulados piden al solicitante una gran cantidad de documentación para probar que no tiene intención de quedarse en EEUU.

Los requisitos varían de país a país, hay que estar preparado para ello y lo cierto es que se pide más documentación en los países con un número alto de nacionales que han violado los términos de sus visas al no abandonar EEUU cuando tenían que hacerlo. Para saber cuándo hay que salir de Estados Unidos, siempre hay que respetar la fecha señalada en el pequeño documento denominado I-94, Registro de Entrada y de salida.

A tener en cuenta

Este dato te interesa: cuánto ganan los maestros en Estados Unidos.

A veces las cosas no van como se han programado. Puede que el empleador te despida (te corra, como se dice en algunos países) o puede que tú estés descontento. En estos casos es muy importante saber qué se puede hacer cuando el programa de la J-1 termina antes de tiempo. En juego está la posibilidad de regresar a Estados Unidos sin mayores problemas.

Curiosidad

Las visas J-1, junto con las de turista o las de estudiante, permiten la revalidación automática. Pero sólo en casos muy estrictos y hay que entender que en ningún caso se trata de una renovación del visado.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Visas americanas
  5. Visas J-1 para maestros para trabajar en Estados Unidos

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.