1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/Visas/a/Visas-Para-Trabajar-En-Estados-Unidos-G-4-Para-Organizaciones-Internacionales.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Comenta en el foro

Visas para trabajar en Estados Unidos - G-4 para organizaciones internacionales

Por

Visas para trabajar en Estados Unidos - G-4 para organizaciones internacionales

Edificio de la ONU en Nueva York

Foto de V.Vasquez

La visa G-4 permite a una persona extranjera vivir en Estados Unidos para trabajar en una organización internacional como la ONU, el FMI o la OEA. En comparación con otras visas, ésta ofrece notables ventajas en materia de límite de tiempo, impuestos y familiares que pueden acompañar a su titular.

Este mismo tipo de visa se otorga a las personas que conforman el hogar familiar de la persona contratada: su cónyuge o, si se trata de personas del mismo sexo, su pareja, los hijos de cualquier edad, los hijos de la pareja y, en algunos casos muy limitados, los padres e incluso otros familiares cercanos.

Características de la visa G-4

1. A diferencia de lo que ocurre con otras visas como la J-1 o la H-1B, ésta se puede prorrogar sucesivamente sin límite de años. En los 60 días anteriores a que la visa expire, se tramita su extensión sin necesidad de salir del país.

2. Se puede transferir de una organización internacional a otra, por ejemplo, de trabajar en Naciones Unidas pasar a ser un empleado del Fondo Monetario Internacional. Para ello debe cancelarse con el Departamento de Estado la registración con la institución original y registrarse con la nueva.

3. En algunos casos los familiares que acompañan a EEUU a la persona contratada por la organización internacional pueden trabajar. Para ello necesitan necesariamente un permiso de trabajo que debe otorgar el USCIS que sólo los concede en los casos de nacionales de países que tienen un tratado de reciprocidad con Estados Unidos.

En todo caso sólo se concederán permisos de trabajo al cónyuge o pareja, los hijos solteros menores de 21 años, o de 23 si están estudiando a tiempo completo en la universidad. Si tuviesen una minusvalía física o mental no se aplica el límite de edad, siempre y cuando sean solteros.

4. No se tributa en EEUU el impuesto sobre la renta (income tax) por el salario pagado por la organización internacional.

Procesamiento de G-4

Una vez que se ha encontrado una organización internacional que ofrezca un trabajo al que se puede aplicar, debe conseguirse que esté de acuerdo en contratar. Una vez que se tiene la oferta de contrato ya debe iniciarse el proceso ante la Embajada o el Consulado americano que le corresponda a cada uno.

Si la persona contratada se encuentra en Estados Unidos deberá también tramitar la visa en una embajada y salir del país para obtenerla, ya que no se puede hacer este trámite dentro del país salvo en casos limitadísimos como el de los estudiantes internacionales con una visa F-1 en prácticas en la organización internacional que ahora los contrata con una G-4. En estos supuestos podría ser posible cambiar la visa a través del USCIS.

Se debe pedir una cita y los documentos a presentar son el DS-156, un pasaporte válido por al menos medio año y una carta de la organización internacional ofreciendo la contratación. Asimismo, hay que presentar fotos y pagar las tasas correspondientes. Las oficinas consulares pueden pedir información y documentación adicional, dependiendo de cada caso. Por ejemplo, en los casos de parejas del mismo sexo se pide prueba suficiente que acredite que la relación existe.

Estas visas se caracterizan por ser tramitadas inmediatamente. En cuanto a su validez, si una persona contratada con una visa G-4 se retira o es despedida debe abandonar EEUU en un periodo de 60 días junto con los familiares inmediatos también titulares de ese tipo de visado. Y en estos casos, si se sale de EEUU no se puede volver a entrar, aunque la fecha de vigencia de la visa siga siendo válida.

Tips

Por supuesto que los ciudadanos estadounidenses, los residentes permanentes legales y las personas con permiso de trabajo en los EEUU no necesitan una visa G-4 para trabajar en una organización internacional.

En general los maestros de la escuela internacional de Naciones Unidas no se consideran plantel de dicha organización internacional, por lo tanto no pueden beneficiarse de esta visa. Pero puede ocurrir que la ONU solicite expresamente una G-4 a una persona en particular y la Embajada correspondiente puede concederla. Pero no es la regla general.

La G-4 puede ser un puente hacia la residencia permanente tanto durante la vida laboral de una persona como tras su jubilación. En este último caso si la persona ha vivido al menos 15 años en EEUU y, de ellos, tres y medio los ha residido en los siete años anteriores a retirarse, puede solicitar la Green card para sí misma y para su cónyuge en los seis meses siguientes a su último día de trabajo. Incluso en algunos estados puede concederse a los viudos.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Visas americanas
  5. Visas para trabajar en Estados Unidos - G-4 para organizaciones internacionales

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.