1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/deportacion/a/Suspensi-On-De-Deportaci-On-Por-Perd-On-Asilo-Ajuste-O-Violencia-Dom-Estica.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

Comenta en el foro

Suspensión de deportación por perdón, asilo, ajuste o violencia doméstica

Por

Suspensión de deportación por perdón, asilo, ajuste o violencia doméstica
Foto de Longislandwins

Suspensión de la orden de deportación

Pero es posible solicitar que la orden de deportación no se lleve a cabo. Los medios para ellos son el perdón de la deportación, cuyos requisitos dependen de una serie de condiciones, distintas para residentes permanentes legales y para los no residentes, el asilo y el ajuste de estatus.

La legislación que regula la deportación es compleja y difícil de interpretar. Es por ello que se considera conveniente contar con la ayuda de un abogado competente durante el proceso.

Perdón de deportación

En la actualidad, los jueces pueden conceder por cada año fiscal hasta 4000 perdones de órdenes de deportación. La espera por la resolución sobre si se concede o no el perdón es larga, estando en la actualidad la media nacional en torno a los 700 días, habiendo diferencias importantes de corte a corte.

Personas que no son titulares de una green card

Para poder solicitar que se cancele su deportación deberán cumplir los siguientes requisitos:

Vivir en EEUU de forma continua por al menos 10 años

Poder demostrar buena conducta moral en los últimos 10 años.

Estar casado con un ciudadano estadounidense o con un residente permanente legal o tener hijos o padres que lo son. Y que la expulsión de la persona sobre la que pende la deportación pueda causar a sus familiares estadounidenses o residentes permanentes penuria extrema. Este punto es fundamental, ya que no vale simplemente con tener una familia americana o residente permanente. Debe necesariamente probarse que la deportación causaría un gran perjuicio a la parte legal de la familia, como por ejemplo en los casos en los que haya una enfermedad grave en la familia.

No ser un riesgo para la seguridad nacional de EEUU.

No haber cometido y haber sido sentenciado por causa criminal.

No haber celebrado un matrimonio de conveniencia por papeles.

Haber entrado a EEUU a través de una aduana terrestre, puerto o aeropuerto donde un oficial de inmigración tomó registro de la entrada. Es decir, aquellas personas que ingresaron a EEUU simplemente cruzando la frontera por un lugar no vigilado no pueden solicitar la cancelación de la deportación.

No haber falsificado documentos para lograr la entrada en EEUU.

Residente permanente legal

Debe haber vivido continuamente en EEUU por un mínimo de 7 años.

Debe ser titular de una green card por al menos 5 años.

El delito que ha cometido no puede ser un delito agravado (aggravated felony</>, en inglés).

Y por último, no puede ser un riesgo ni para la seguridad pública ni para la seguridad nacional de EEUU.

Residentes legales que se hayan declarado culpables de un delito antes de 24 de abril de 1996.

Ser titular de una tarjeta de residencia legal por al menos siete años.

No haber sido condenado por un delito grave calificado que son aquellos que son castigados con más de cinco años de cárcel.

Asilo

Se puede evitar la deportación pidiendo asilo siempre y cuando el extranjero tenga un miedo real y fundamentado de que será perseguido si regresa a su país por sus opiniones políticas, creencias religiosas o por pertenecer a un determinado grupo étnico o social.

Ajuste de estatus

La persona sobre la que pende una orden de deportación puede pedirle al juez que la suspenda mediante un ajuste de estatus.

Ejemplos de casos

El cónyuge y los hijos y padres de ciudadanos estadounidenses siempre y cuando se cumplan los requisitos para que el ciudadano pueda solicitar por vínculo familiar una tarjeta verde para el extranjero.

Por certificación laboral y una persona resulta elegible para obtener una green card por razón laboral.

Cuando la persona sobre la que pende la deportación tiene una aplicación anterior para cambio de ajuste migratorio.

Víctimas de violencia doméstica

Las mujeres casadas con residentes permanentes o ciudadanos estadounidenses y sus hijos podrán quedarse si han estado físicamente en EEUU por al menos tres años y han sido abusadas por sus esposos. Podrán conseguir la green card aunque se divorcien del esposo abusivo

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Inmigración
  4. Deportación
  5. Suspensión de la orden de deportación por perdón, asilo o ajuste de estatus

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.