1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://inmigracion.about.com/od/preguntasfrecuentes/a/Carta-De-Invitacion-Para-Visitar-Estados-Unidos.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Comenta en el foro

Carta de invitación para visitar Estados Unidos

Por

carta de invitación

Las cartas de invitación no son necesarias pero son muy comunes en las peticiones de las visas de turista.

Foto de Cynthia Closkey

Las cartas de invitación se utilizan frecuentemente como parte de la documentación que se entrega a una embajada o consulado americano cuando se solicita una visa de turista para Estados Unidos.

No es un documento necesario, pero sí que es común porque puede ayudar a que el oficial consular se decante por otorgar el visado solicitado.

Quiénes pueden escribir una carta de invitación

El estatus inmigratorio en Estados Unidos determina quién puede redactar este tipo de documentos. Pueden hacerlo:

Los ciudadanos americanos, que deberán acreditar tal situación mediante documentos como el pasaporte americano, el certificado de naturalizacion o el de nacimiento en EEUU.

Los residentes permanentes legales, que deberán incluir con la carta una copia de su green card por los dos lados.

Los extranjeros que residen legalmente en EEUU porque tienen una visa en regla deberán adjuntar su certificado original de nacimiento, fotocopia de todas las hojas de su pasaporte y, si su visado estuviera en otro ya expirado, también incluir copias de éste. Si la visa está expirada pero se ha pedido su renovación, una copia de tal petición.

Además de esos documentos los extranjeros con visas L1 o H1 deberán incluir su último formulario I-797.

Para los inmigrantes que estén en situación de ajuste de estatus se recomienda que envíen copia del documento que pruebe tal situación como por ejemplo el permiso de trabajo (EAD card).

Por último, tener en consideración que si la invitación se hace a favor de un familiar por razón de matrimonio, como por ejemplo un suegro o un cuñado, deberá acompañarse la carta de

invitación con una fotocopia del certificado de boda de la persona que invita y fotocopia del pasaporte de su marido o de su mujer.

Por ejemplo, si un ciudadano americano está casado con una mexicana y quiere invitar a su suegra a que les visite en EEUU con ocasión del bautizo de su hijo deberá incluir no sólo prueba de su ciudadanía estadounidense, sino también de estar casado con su esposa mexicana y copia del pasaporte de ésta.

Formato de la carta

No hay una forma determinada que diga cómo tiene que ser la carta. Es decir, cada persona puede escribir lo que quiera, pero utilizando un lenguaje formal, respetuoso y claro. Además debería:

1. Estar escrita en inglés. Incluir la fecha y no olvidarse de firmar.

2. Identificar específicamente a la persona que se quiere invitar, diciendo también el tipo de la relación que une al que escribe la carta y al beneficiaro. Por ejemplo, si son padre e hijo, hermanos o simplemente amigos.

3. Utilizar una computadora e imprimir el documento, para asegurarse de que se entienda todo el contenido de la carta.

Destinatario de la carta

Se envía a la persona que se desea invitar y no al consulado o embajada que debe tramitar el visado.

Documentación adicional

Se recomienda enviar documentación que pruebe la capacidad económica de la persona que invita a un extranjero a visitar EEUU y puede ser uno o varios de los documentos siguientes:

1. Declaración de impuestos federales de los últimos tres años. Si no se tienen tantos años declarados, los que se tengan. Y también copias de los W2. Si se es empresario por cuenta propia, enviar prueba de tal situación y cuentas bancarias corporativas.

2. Extractos bancarios de al menos los últimos seis meses. Deben demostrar cierta fortaleza económica.

3. Carta en papel oficial de la empresa que emplee a la persona que hace la invitación y que identifique al empleado, desde cuándo trabaja allí, cuál es su salario y si su contrato es temporal o no.

4. Carta del banco en papel oficial en el que se diga cuándo se abrió la cuenta en una de sus oficinas, cuánto dinero se depositó el año anterior y el saldo en el momento actual.

También se puede incluir una carta dirigida al consulado que ha de tramitar la visa y que le entregará el solicitante de la misma cuando acuda a la oficina consular.

Tips a tener en cuenta

Los ciudadanos de los países que no necesitan visa de turista para entrar en Estados Unidos por estar acogidos al Programa de Exención de Visas obviamente no necesitan este tipo de invitación porque no requieren de visado.

Si una persona invita a sus padres a visitar Estados Unidos y esos padres tienen más hijos en EEUU, deberá también acreditarse el estatus legal de todos los hijos que viven en el país y no sólo el del hijo que extiende la invitación.

Ejemplos de cartas de invitación

Aquí se puede consultar ejemplos de cartas de invitación. Están en inglés porque es el idioma en el que deben escribirse. Además, se incluye información a tener muy en cuenta.

= = >Toma este quiz, trivial o test sobre visas para asegurarte de que tienes los conocimientos fundamentales.

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.